С 23 декабря по 5 января Минздрав России проводит Неделю профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), безопасной дозы алкоголя не существует. Спиртное – фактор риска развития многих опасных заболеваний. Даже при самой маленькой концентрации алкоголя в крови его влияние на кору головного мозга колоссально. Эти явления носят временный характер, однако имеют очень серьёзные последствия.
Влияние алкоголя:
1. Алкоголь ухудшает настроение, а не улучшает. В краткосрочной перспективе этиловый спирт может повысить настроение, но через некоторое время оно сменится депрессией.
2. Алкоголь отрицательно влияет на внешность. Потребление спиртного связано с обезвоживанием организма. Кожа теряет эластичность, становится сухой и покрывается морщинами, могут появиться отёчность и краснота. Одутловатое лицо с красным носом, щеками и заплывшими глазами – классический портрет любителя спиртного.
3. Алкоголь негативно влияет на аппетит и пищеварение. Потребление спиртного влияет на активность пищеварительных ферментов и функцию поджелудочной железы.
4. Алкоголь – причина воспалений в организме. В первую очередь этанол провоцирует развитие воспалительных процессов в печени, способствует хроническому воспалению органа.
5. Алкоголь влияет на сердце и сосуды. Спиртное приводит к повышению артериального давления и развитию сердечной недостаточности.
6. Алкоголь влияет на репродуктивную функцию. Мужчины, регулярно употребляющие алкоголь, гораздо чаще страдают от эректильной дисфункции и сниженного либидо. Злоупотребляющие женщины подвержены большему риску бесплодия.
Спиртное негативно влияет на все системы органов и, в конечном итоге, ведёт к уменьшению продолжительности жизни.
Чтобы избежать чрезмерного употребления алкоголя во время празднования Нового года, придерживайтесь следующих правил:
- Подумайте о вреде и цене чрезмерного употребления алкоголя в канун Нового года перед выходом из дома. Подумайте о том, сколько денег вы потратите, о потенциальных рисках употребления слишком большого количества алкоголя и о том, как вы будете себя чувствовать на следующий день.
- Помните, что безопасной дозы алкоголя нет!
- Ешьте до и во время употребления алкоголя. Лучше всего закусывать спиртное горячими блюдами слизистой консистенции, с достаточным количеством жира. Такая пища будет обволакивать желудок, что предотвратит неблагоприятное воздействие алкоголя на организм. При этом помнить, что «обжорство» в праздники даёт нагрузку на печень.
- Необходимо двигаться, так как при движении сжигаются алкоголь и еда, полученные в избыточном количестве. Откажитесь от привычки часами сидеть за столом.
- Также следует чаще открывать окна, проветривать помещение и выходить на свежий воздух. Любое движение снижает пагубные последствия алкоголя.
- После застолья на следующее утро откажитесь от алкоголя, даже если мучает тяжёлое состояние. Также откажитесь от крепкого чая и кофе, так как эти напитки создают излишнюю нагрузку на сердце.
- Вообще нельзя перегружать жидкостью подорванный застольем организм, так как могут начаться отёки. Лучше всего на следующий день выпить молочные напитки, капустный или огуречный рассол. Хорошо могут справиться с этой задачей любые кислые напитки типа клюквенного или брусничного морса с лимоном. Также рекомендуется употреблять горячие бульоны и супы.
Елена Амосова, заместитель главного врача по медицинской части Спасской ЦРБ. |