Высокое содержание жиров и углеводов и сочетание ингредиентов в селедке под шубой способны привести к тяжелым последствиям для организм.
31 декабря ломится от яств и напитков. Семейное торжество превращается в подобие дионисийского праздника, и, как правило, 1 января, превращается в мучение.
У большинства нижегородцев на новогоднем столе присутствуют оливье и селедка под шубой. Диетолог Татьяна Жаровская рассказала всем ли можно их употреблять.
«Селедка под шубой, кроме высокой калорийности, содержит избыточное количество соли, углеводов (в том числе и крахмала), насыщенных жиров. Такое сочетание компонентов несет высокую нагрузку на органы пищеварения, ферментативную активность организма и может спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, привести к таким не приятным симптомам как: вздутие и повышенное газообразование в кишечнике, боль в животе и правом подреберье, нарушение стула (диарея или запор), тошнота, слабость, горечь во рту. Поэтому стоит ограничить селедку под шубой людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и в стадии их обострения», — отметила врач.
Также она отметила, что избыточное содержание соли несет дополнительную нагрузку на почки, поэтому, если есть склонность к отечности, ХПН, пиелонефриты, МКБ и другие хронические заболевания почек и в стадии обострения данное блюдо также необходимо ограничить во время новогоднего застолья.
«Блюдо достаточно калорийно, плюс сочетание избытка жиров и углеводов не самым благоприятным образом сказывается на фигуре. Поэтому если у Вас есть избыточная масса тела, ожирение, эндокринные патологии и заболевания селедка под шубой не лучший помощник для поддержания стройной фигуры», — добавила диетолог.
|