В Нижегородской области исследовано более 550 точек по определению нормативов накопления твердых коммунальных отходов
С 1 января всех потребителей коммунальных услуг, включая жителей Нижегородского региона, ожидает нововведение в сфере обращения с отходами: данная услуга перейдет из жилищной в коммунальную, асбором мусора, его транспортировкой и утилизацией на территории всех субъектов Российской Федерации будут заниматься региональные операторы по обращению с ТКО. Для этого в каждом из регионовуже разработана своя территориальная схема.
Девять на девять
Если говорить пронашу Нижегородскую область, то условно вся будущая цепочка обращения с ТКО на территории региона будет осуществляться по схеме «девять на девять»: девять региональных операторов с девятью подведомственными зонами деятельности и влияния. В настоящее время в каждой из этих зон проводятся натурные исследования для определения будущих нормативов массы и объема твердых коммунальных отходов. Именно эти нормативы и определят итоговуюстоимость услуги.
- Методика предполагает исследования в течение определенного количества времени,
в течение разных сезонов. И мы эти полномасштабные исследования проводим на территории всей Нижегородской области, чтобы определить величины ТКО, которые жители области образуют в течение года. В результате от количества коммунальных отходов будет зависеть стоимость коммунальной услуги, которую с 2019 года будут оплачивать жители, - поясняет и.о. министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина.
Сейчас такие замерыпроходят в Нижнем Новгороде, городском округе Выкса, а также в Балахнинском, Богородском, Городецком, Кстовском, Ардатовском, Шатковском, Сергачском и Воскресенском районах. Специалистами государственного учреждения «Экология региона» уже исследовано более 550 точек. До конца года они завершат всю серию замеров, после чего министерству экологии предстоит большая работа уже по контролю за региональными операторами.
Договор дороже денег
Впрочем, не будем забывать, что в первую очередь ответственность за должные чистоту и порядок (то есть транспортировку и утилизацию коммунальных отходов)несут самиотходообразователи (то есть потребители коммунальных услуг). Именно мы с вами – так называемые собственники ТКО – обязаны заключить договор с региональным оператором. Кстати, нужно знать, что последний не вправе отказать нам в оформлении документа, если территория, где образуются ТКО, находится в зоне его деятельности.
Согласно уже утвержденной типовой форме договора, региональный оператор обязуется принимать коммунальные отходы в объеме и в местах накопления (на специализированных площадках), обеспечивая последующую транспортировку и утилизацию мусора, а собственник ТКО – оплачивать услуги регионального оператора по единому тарифу, устанавливаемому региональной службойпо тарифам Нижегородской области. Если же отходообразователь по каким-либо причинам не заключит договор с региональным оператором, то ему придется поплатиться рублем.
Тем не менее, главной целью нововведения являются вовсе не штрафы.
- Реформирование отрасли обращения с отходами нам диктует высокие экологические требования. Одна из главных задач этой реформы – борьба со стихийными свалками, - отмечает и.о. министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина.
Благодаря механизмам нововведения, вероятность несанкционированного размещения отходов будет сведена к минимуму: вся система будет четко урегулирована, выстроена с точки зрения экономической модели и будет проверяться посредством инструментов контроля. Все это в перспективе принесет положительный эффект окружающей среде. Ну, а насколько эта перспектива окажется близкой – зависит, в первую очередь, от самих жителей региона. |