Большинство жителей Нижегородской области открыты будущим изменениям на рынке труда, готовы менять профессию, осваивать hard и soft skills и уверены, что специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению будут самыми востребованными через пять лет. Таковы результаты совместного исследования ведущей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и II Международного симпозиума «Создавая будущее», который пройдет 7–8 октября 2025 года в Москве.
Всего в опросе приняли участие 2644 жителя из разных регионов страны. Многие россияне (68%) считают, что через пять лет максимальным спросом на рынке труда будут пользоваться специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению. Также будут востребованы разработчики в области кибербезопасности — в этом уверены 65% опрошенных, ученые (44%), специалисты в области сельского хозяйства (32%). Еще 21% делает ставку на психологов, 9% — на дизайнеров, 7% — на коучей по soft skills.
Показатели опроса среди жителей Нижегородской области сопоставимы с общероссийскими показателями. Больше половины опрошенных жителей региона также уверены в востребованности специалистов по искусственному интеллекту и машинному обучению (62%), разработчиков в области кибербезопасности (57%) и ученых (52%). Большие надежды нижегородцы возлагают на инженеров робототехники и автоматизации (48%), специалистов в области сельского хозяйства и производства органической продукции (43%). Чуть меньше — на аналитиков данных (30%) и менеджеров цифровой трансформации (23%). Еще 16% полагают, что через пять лет свое место на рынке труда займут психологи, экологи, специалисты по альтернативной энергетике, 10% уверены в дизайнерах и лишь 3% — в коучах по soft skills.
При этом само по себе развитие искусственного интеллекта и автоматизация трудовых процессов не вызывают опасений у жителей региона. 49% респондентов уверены, что нейросети не заменят их работу, 15% полагают, что лишь некоторые задачи могут автоматизироваться, а 8% и так работают с ИИ-инструментами. Лишь 3% опрошенных боятся потерять работу, поскольку их профессия в зоне риска.
В целом нижегородцы открыты искусственному интеллекту: 64% нейтрально относятся к внедрению ИИ-технологий в профессиональную жизнь, ведь главное — вовремя переквалифицироваться; еще 26% приветствуют его распространение, поскольку это освобождает время для творческих задач. И только 10% видят в искусственном интеллекте угрозу социальной стабильности.
Кроме того, работники области демонстрируют гибкость и адаптивность: 66% опрошенных готовы сменить профессию, если нынешняя станет менее востребованной, и уже рассматривают варианты. 15% готовы на серьезные шаги при наличии внешней поддержки.
Для того чтобы оставаться востребованным на рынке труда, жители региона прибегают к разным методам. 33% опрошенных учатся работать с ИИ-инструментами, 30% регулярно анализируют рынок труда и следят за тенденциями, 23% осваивают смежную профессию, 20% — новую. Также 13% создают финансовую подушку безопасности, по 8% опрошенных создают личный бренд и постоянно обновляют портфолио, 7% изучают различные науки. А вот 13% ничего не делают в надежде на государство или работодателя.
Жители Нижегородской области не устают стремиться к новым знаниям и навыкам. Большая часть опрошенных людей, а именно 72%, планируют развивать свои hard и soft skills в ближайшем будущем. 26% не задумывались об этом, и 2% не планируют. 69% будут развивать навыки добровольно, поскольку хотят быть конкурентоспособны. 10% — если не останется другого выбора.
Что касается hard skills, то 64% респондентов делают ставку на работу с ИИ-инструментами, 41% — на программирование, столько же — на дизайн, 39% — на анализ данных. По 27% опрошенных будут обучаться маркетингу и управлению продуктом. Еще 18% планируют освоить кибербезопасность. Из числа soft skills у нижегородцев в приоритете критическое мышление (66%), эмоциональный интеллект (52%), креативность и адаптивность (по 41%). 36% предпочитают прокачать навыки управления проектами, 34% — коммуникативные навыки и навыки работы в команде.
При этом подавляющее большинство опрошенных (80%) будет осваивать новые навыки самостоятельно: читать книги, статьи, смотреть образовательные видео. 55% предпочитают корпоративные программы, 41% — онлайн-курсы. 25% более консервативны и делают упор на классическое офлайн-обучение. Еще 9% — на обучение в сообществах, менторство и коучинг.
«Целенаправленное развитие конкретных профессиональных навыков — абсолютно верная стратегия, которая подходит любому соискателю. Именно на этом стоит фокусироваться, чтобы не остаться за бортом рынка труда. Сегодня работодатели активно переходят на skill-based подход к подбору персонала. Формальные признаки, такие как образование, цвет диплома, стаж, отходят на второй план, уступая место конкретным навыкам. Это связано с нехваткой специалистов, обладающих необходимыми бизнесу компетенциями. Где именно и как соискатель их освоил — вторично, куда важнее, чтобы он мог подтвердить и продемонстрировать свои скилы на практике», — отмечает руководитель направления «Карьера и навыки» в hh.ru Марина Дорохова.
Чтобы понять, какие навыки будут востребованы в ближайшем будущем, нижегородцы анализируют разные источники информации. Самые популярные: медиа и блоги (39%), карьерные платформы - например, hh.ru (38%), профессиональные сообщества и форумы (34%). 31% опрошенных прибегают к помощи коллег и работодателей, 16% — к курсам и образовательным платформам, 11% — к государственным ресурсам, 7% идут за консультацией к карьерным специалистам или коучам.
Сценарии развития общества и изменения на рынке труда, в том числе в условиях цифровой трансформации, станут предметом обсуждения в рамках экспертной программы II Международного симпозиума «Создавая будущее» — флагманского мероприятия Национального центра «Россия», которое состоится 7–8 октября 2025 года. Ежегодный симпозиум, организованный по поручению президента РФ Владимира Путина под эгидой Десятилетия науки и технологий, объединит более 7 000 участников из стран ШОС и БРИКС, АТР и Европы. Итогом станут футуристические прогнозы, которые можно будет отслеживать, обсуждать и корректировать. |