Вышел в свет очередной материал С. Ледрова в рамках проекта «По району с краеведом». В этот раз читатели районной газеты совершат экскурсию в Красный Ватрас и Тубанаевку.
Подробности в № 7 от 23 февраля 2018 года.
|
Вторую часть экскурсии по селу Спасскому мы посвятим достопримечательностям, отражающим особенности его социально-экономического развития, а также расскажем о памятниках руководителям государства и участникам Великой Отечественной войны. Задолго до того как стать административным центром современного района Спасское играло роль деловой столицы этой (и даже большей) территории. Бурная хозяйственная деятельность тут велась круглый год. В селе имелись кожевенные заводы и фабрики по разборке конского волоса, щетины, куриного и гусиного пера и пуха, мастерских по изготовлению одежды, упряжи, клея и мыла. Вдоль берега речки Сюрюхи стояли кузницы. Однако ведущим видом экономической деятельности тут была торговля. Что не могло не отразится на внешнем облике села.
Первое упоминание о базарной площа
...
Читать дальше »
|
Активисты села Антонова, проживающие на улице Нагорной, решили учредить праздник своей улицы, который впервые состоялся 14 января.
Надо отметить, что все, кто сегодня проживает на этой улице, и те, кто жил там раньше, очень любят её и гордятся славным прошлым этих мест. Сегодня улица носит название Нагорная, а раньше она называлась Пузыриха. Говорят, что это необычное название улица получила благодаря одному из местных промыслов. Когда-то здесь повсюду варили мыло, при его варке из котлов по всей округе разлетались мыльные пузыри, вот и окрестил народ эти места Пузырихой. А ещё по легенде, именно с этой улицы и ведёт начало село Антоново. В давние времена здесь располагалась старообрядческая часовня, в которой проходили
...
Читать дальше »
|
«Колодец, колодец, дай воды напиться…». Со слов этой прекрасной песни начинаю свой очерк о Карашевом колодце. Являясь когда-то главным водоисточником районного центра, он играл немаловажную роль для его жителей. Да и само село Спасское, как гласит легенда, берёт начало от этого местечка.
Мой родительский дом стоял чуть наискосок от Карашева колодца. В запруде, что располагалась рядом с колодцем, разделяя улицы Подгорную и Рабочую, автор со своими сверстниками учился плавать, а с моста, соединяющего её берега, и длина которого достигала почти десяти метров, мы с удовольствием ныряли и прыгали в воду.
И в то далёкое время источник был огорожен большим срубом под добротной крышей. Cруб, в верхней части которого была дверь, постоянно закрытая на з
...
Читать дальше »
| |