На селе одна горячая пора обычно сразу сменяется другой. Не успели труженики полей вспахать пары, отсеяться, провести химпрополку посевов, как зацвели и налились многолетние травы.
В СПК имени Будённого косовицу трав и заготовку кормов для скота вновь, как и в прошлом году, начали достаточно поздно. Прохладная июньская погода и недостаток дождевой влаги внесли свои коррективы.
...
Читать дальше »
|
Уроженец села Русского Маклакова Алексей Чечков, проживающий ныне со своей семьёй в Спасском, много лет занимается предпринимательством. Его деятельность весьма разнообразна: он и зерновые выращивает (пшеницу, овёс, ячмень), и овцеводством занимается (в хозяйстве у А.В. Чечкова 300 голов овец), а ещё и капусту выращивает. Предпочтение же Алексей Васильевич отдаёт таким сортам капусты, как «Рамко», «Валентина» и «Сторидор».
– До этого года капусту в таких объёмах в нашем районе выращивал лишь я один, – говорит Чечков, – а недавно поделился своим
...
Читать дальше »
|
Вот и позади холодная зима. Тёплому весеннему солнышку рады и люди, и животные. На фермах ждут не дождутся выгона коров на пастбище. Животноводы СПК имени Будённого зимние холода пережили достойно, да и на весну у них для животных в хозяйстве лишние корма имеются.
– Кормим и силосом, и сенажом, да и сена для телят хватит вплоть до новых запасов, – рассказала главный зоотехник хозяйства Галина Серякова.
– Правда отёлы в этом году у нас,
...
Читать дальше »
|
Около шести лет назад правительство Нижегородской области поставило задачу полностью обновить животноводческой комплекс региона, чтобы привести фермы к евростандарту по условиям труда людей и содержания животных. В прошлом году современная ферма открылась и в Спасском районе – в Тукае, на базе крестьянско-фермерского хозяйства «Арифуллин К.В.».
Строительство фермы велось пять лет. Перед этим хозяйство стало обладателем регионального гранта на развитие семейной животноводческой фермы. Льготный кредит выделил региона
...
Читать дальше »
|
Зимний стойловый период, пожалуй, наиболее сложный и ответственный в животноводческой производственной отрасли. Впрочем, труженикам бронватрасского сельскохозяйственного кооператива «Власть Советов», руководит которым А.В.Поваров, эти трудности не страшны.
К зимовке они всегда готовятся основательно, так как по опыту работы знают, что при сытном рационе, добротной подстилке, тёплом водопоении животные будут чувствовать себя комфортно, а значит, и показатели производства молока будут стабильными и высокими.
...
Читать дальше »
|
Издавна профессия механизатора сельского хозяйства на селе считалась уважаемой и почётной. В каждой буханке хлеба на нашем столе есть заслуга тракториста и комбайнера. А чтобы выращивать вкусный и полезный хлеб, нужно работать с душой и отдавать частичку себя родной земле-матушке. С этими словами согласен и механизатор СПК «Власть Советов» Андрей Цверов.
- Андрей Александрович болеет за каждое порученное ем
...
Читать дальше »
|
На календаре вторая половина сентября. В нынешнем году, как известно, страдная пора в сельхозпредприятиях района началась позже обычного, поэтому не все к сегодняшнему дню успели её завершить. По состоянию на 19 сентября, зерновые культуры были обмолочены на площади 14 697 га (80%) при средней урожайности 30 ц/га.
На прошлой неделе корреспонденты районной газеты побывали в полях ООО «Агрофирма Мяском», что расположены в окрестностях Русского Маклакова. Работники хозяйства заканчивали уборку ярового ячменя. Сразу же обращало на себя в
...
Читать дальше »
|
В ООО «Вперёд» в самом разгаре сенокосная страда, а началась она здесь двадцать восьмого июня. Общая площадь сенокосных угодий в хозяйстве составляет 151 га. Кроме того, 1130 га занимают пастбища, 690 га – многолетние, а 191 га – однолетние травы. К слову, со 150 га уже убрали люцерну и клевер.
На сенокосе задействована многочисленная техника – косилки КРН 2.1, пресс - подборщики ПРФ -145, грабли ГВК – 6, КамАЗы, тракторы, которой управляют опытные механизаторы и водители.
...
Читать дальше »
|
Восемнадцатое июля, вторник. Стрелки часов едва перевалили за семь утра, а возле районной администрации уже собрались руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий района, управления сельского хозяйства, а также глава местного самоуправления района Фёдор Хашкин и глава райадминистрации Татьяна Бирюкова. После короткого совещания, которое провёл начальник райсельхозуправления Яков Глотов, участники традиционного ежегодного объезда полей тронулись в путь.
В нынешнем году объезду полей было присвоено название «Районный д
...
Читать дальше »
|
Нынешней весной погода не единожды преподносила сюрпризы. На смену тёплым мартовским дням пришёл апрельский снегопад, который внёс коррективы в уже начавшиеся в то время весенние полевые работы. Но, как отмечают аграрии, с наступлением благоприятной погоды удалось войти в привычный ритм. В настоящее время во всех сельхозпредприятиях района кипит работа. А в ООО «Антоновское» весенний сев был завершён ещё восьмого мая.
По словам директора ООО «Антоновское» Михаила Никитина, общая посевная площадь составила 370 га, из них 80 га засеяны горохом, 290 га – зерновыми. Семена пров
...
Читать дальше »
|
|